首頁 > 塗料小百科 > 認識塗料 > 塗料的功用
  • 塗料是什麼?

     

    塗料是一種經過化學提煉與合成後的液態或粉態材料, 透過施工工程塗覆在被塗物的表面,

     

    經乾燥固化後堅固附著於表面, 具有一定強度的、連續的固態塗膜,強化被塗物保養防護、

     

    美化裝飾與特殊功效。隨著塗料科技的進步,研發出的種類與日俱繁、 用途愈廣。

  • 塗料的組成

     

    塗料一般由樹脂(乳液),填料(顏填料),溶劑,助劑等四部份組成。

     

    根據性能要求的不同,會有成份比例的變化。

  • 油性漆與水性漆的區別

     

    塗料在過去統稱為油漆,主要區分在於稀釋劑性質的不同。水性漆主要的稀釋劑為水,
     
    油性漆(溶劑型)主要以化學溶劑如香蕉水、甲苯、二甲苯、松香水等。隨民眾對環境及健康的重視,
     
    加上台灣於100年10月通過<室內空氣品質管理法>,因此水性漆的使用也就越來越普遍,
     
    尤其是超低VOC的分解甲醛乳膠漆,不但環保健康、還能分解甲醛,受到多數家庭的喜愛。
  • 塗料的一般功能

     

    A.裝飾功用塗料藉著色彩、光澤及質感等外在表現,達到創造空間美感、變換空間風格、

                      展現自我風格等裝飾美觀效果。

     


    B.保護功用塗料可依不同配方研製出具備各種功能的產品,為居家環境提供,各種不同的功能性保護。

                      EX.彈性漆膜可彌蓋牆體細微裂紋,潮透氣性可避免發生壁癌,防霉抗菌性可以提供健康的

                      居住環境。


    C.特殊功用:塗料也可為特殊用途而配製。例如標誌用的螢光漆、阻燃漆、道路標線等。

  • 底漆的作用

     

    牆面的粉底—底漆。 很多人都會問…究竟甚麼是底漆?底漆到底有何作用呢?

     

    底漆的作用一般是增加塗料的附著力,防止面漆被牆面毛細孔過度吸收,強化面漆的性能與保用年限。

     

    女孩子們上妝前不都會打打底嗎?同理,底漆就是牆面的粉底啦,它可以提高遮蓋性、附著力、

     

    加強整理色彩的豐滿度,當然還有更重要的它有抗鹼防霉的效果,可以預防壁癌。所以底漆重不重要?

     

    問問身邊美女,妝前要不要先上粉底就知啦^^

    • 1